Джон Донн Смерть, не гордись! Святой Сонет 10

Адольф Гоман
 
Смерть, не гордись! Хотя зовут тебя
Могучей, страшной, мне ты не страшна;
Ведь все, кого ты взять была должна,
Не умерли, и не убьёшь меня.
Ты нам, уставшим от волнений дня,
Даёшь покой и сон испить сполна,
Ты – для костей и духа – ночь одна;
Стоишь на страже, отдых наш храня -
Раба судьбы, убийц и королей.
Болезни, яды, войны нас разят,
Но мака сок разит сильней стократ,
И как влечёт! Не пыжься, будь скромней!
Навек проснёмся мы. Сон был хорош.
Не будет больше смерти: ты умрёшь.


Источник: «500 популярных стихотворений на английском языке»          
                https://allpoetry.com/famous-poems  и др.

         4

 John Donne (1572-1631)

  Death, be not proud