Джон Донн Пойди и поймай падающую звезду

Адольф Гоман
 
Ухвати звезду! Добыл ли
     Мандрагору, паренёк?
Где года мои былые?
     Чёрт копыто где рассёк?
Ты слыхал русалок пенье?
Есть от зависти спасенье?
       Где он, ветерок,
       Чтоб смог
И честному уму помог?

Если можешь видеть ты,
     Что не видно человеку,
Десять тысяч дней иди,
     До волос белее снега,
И вернувшись расскажи
Всё, что видел. Подтверди,
             Что при этом,
             Во всём свете
Настоящей женщины не встретил.

Если ж есть, имей в виду:
     Я-то россказням не верю;
Как паломник, не пойду
     Даже до соседней двери;
Будь она правдивой, станет лживой,
Что ты тут ни говори,
             Она
             Одна,
Пока я приду в два или в три. 


Источник: «500 популярных стихотворений на английском языке»          
                https://allpoetry.com/famous-poems  и др.

              3

     John Donne (1572-1631)

Song: Go and catch a falling star