Два товарища

Леонид Шупрович
Они дружили тридцать лет
Своими тараканами.
Один - известнейший поэт,
Другой гремел стаканами.

В СИЗО сидел, - седел, как мог,
С художницей расписанный.
Развёлся, йогой занемог,
Подругами-актриссами.

Алкал, как чёрт, сходил с ума
От выкрутасов дочки.
Ходил в рванье, листал тома,
Презренной оболочке

Нимало уделил души,
Разбитой горькой долей.
Чуть не подался в алкаши,
Став мудрецом на воле.

Сдавало сердце, а друзья
Всё чаще предавали.
Тоска, неполная семья,
Жена на сеновале

С банкиром, любящим экстрим,
С талантливым поэтом,
Заметившим: - Ленок, горим!
Почти, как прошлым летом,

Когда припёрся твой мудак
И запалил подворье.
Горела вилла, как Рейхстаг,
Закат в дыму на взморье.

Дружил художник и поэт,
Влюблённый в эмпиреи.
У первого любимой нет,
А у второго шеи.

Катану шуструю пиит
Купил на барахолке.
Теперь в могиле сладко спит
Художник, - воют волки.

И я стишок привёл в ночи
Предателю, который
Сказал: - Стишки - не кирпичи,
Не бремена, а споры

Грибов, - пейотль твоей души
Анчар в пустыне духа.
Стишок про это напиши,
Пусть память-повитуха

Распеленает плод любви
И выбросит в окошко.
На смерть меня благослови
Берёзовой серёжкой.

Катана врезалась в кусты,
В которых притаились
Влюблённые в луну коты
И кошки в небо взвились.

Поэт художнику на холм
Кладут с супругой розы.
Сияет месяц, словно чёлн,
В груди луны заноза...