Икромёт

Яков Миронов
Против течения бурной реки,
Вверх по ступенчатым водопадам
К продлению жизни стремятся они.
Казалось бы! Это им надо?

Там высоко, где вода родников
Чиста и очень спокойна,
Ожидает лосося глубь озерков.
Доберётся туда лишь достойный.

На порогах острых камней
В мелководьи бушующих вод
Не мало голодных медведей,
Где лосось попадёт в их рот.

Медвежья охота началась.
Самки с самцами в позиции.
Медведица первая дождалась.
Лосось в зубах инквизиции.

Резкий поворот головы
И рыба на берег летит.
Медвежата там у воды.
Их головы пища кружит.

Взлетает лосось над водопадом
По реке уходит наверх.
Медведям наступила отрада.
В диком мире охота не грех.

Количество рыб не уменьшается.
Наоборот! Всё растёт и растёт.
В этой реке судьба их решается.
В конце их пути - Икромёт.
     ~~~~~~~~~~~~~