Делу - время

Амфоэлия
Делу — время, как говорится.
Делу — время, потехе — час.
Только знать, к чему устремиться —
Не дано нам, увы, подчас.

Планы, лекции, алгоритмы.
Да пошло оно все к чертям.
Делу — время. Безделье — мимо.
Надо больше стараться нам.

Да, откинуть все предрассудки.
И не жить пустой болтовней.
Чтоб трудиться целые сутки,
Чтоб не знала душа покой.

Расставлять вместо многоточий
Те решительные "конец".
Чтобы можно было заочно
Похвалить себя: "молодец".

Делу время. Но в чем же дело?
Где найти то свое, чтоб жить
Этим самым, чтоб можно б смело
Из души стереть миражи?

И неужто покой — бесцелен?
И неужто — вся жизнь — в делах?
Знаю, вряд ли кто-то намерен
Весь свой Путь пройти впохыхах.

Отдохни. Возьми передышку.
А потом — принимайся вновь
За работу, учебу, книжку.
Чтобы в венах кипела кровь.

Чтоб за дело — со всей отдачей.
Только пыл не теряй внутри.
Ты — для большего предназначен.
Так трудись. Трудись до зари!

Раскрывая себя в работе,
Только отдых позволь — хоть час.
Помни, ты — не раб. Ты — свободен.
Помоги себе сам сейчас.

Наберись новых сил на дело.
Ляг в постель и закрой глаза.
Чтоб с утра — в бой ворваться смело,
Претворяя в жизнь чудеса.