Улыбайся...

Маскаев Александр
                Август 2020. Быль.

У меня по жизни мрачное выражение лица.
Это никак не отражается на моем негрустном характере...
Однако, глаза, как считают, - это зеркало души.

В конце августа я со знакомыми поехал в Питер...
Тогда казалось, что эпидемия на исходе
И возникло такое ощущение, что вся страна
Приехала в город на Неве.

Каждый день был расписан: ночные мосты,
Петергоф, Выборг, Петропавловка...
В последний день вечером в городе
Сделали праздник.

Я шел по набережной одного из каналов
И смотрел как радуются люди.
Одна подвыпившая женщина громко приставала к прохожим
И призывала радоваться вместе с ней.

Она выделялась из толпы.

Девчонки, видимо студентки, стали коситься
На меня, понимая, что сейчас эта тетка пристанет и ко мне.
С криком: «Мужчина!» она подбежала сзади, постучала по спине
И сказала, что не надо грустить, а надо радоваться и улыбаться.

Я, не меняя выражения лица и глядя ей в глаза,
Тихо сказал: «Улыбайся...» и отвернулся.
Женщина как бы выключилась и поникла...
Девчонки с удивлением посмотрели на нее.

Я пошел дальше...