Из жизни бабочек волнянок. Опыт поэзии нон-фикшн

Дмитрий Голин
[ Из жизни бабочек волнянок ]

< non-fiction poetry >

Самки, в отличие от самцов, бескрылые,
лишены усиков, глаз и ног.

Самка никогда не покидает кокон,
в котором окуклилась гусеница.

Самцы активны в течение дня
и быстро летают в поисках самок.

Самец отыскивает самку по запаху феромонов,
проделывает в её коконе отверстие своими лапками
и проникает внутрь.

Спаривание происходит внутри кокона
и продолжается около 15 минут.

После спаривания самец покидает кокон,
а самка спустя уже несколько часов
приступает к откладыванию яиц.

Яйца гладкие, беловатые, круглые,
диаметром около 1,5 мм.
Одна самка откладывает от 50 до 200 яиц.

Стадия яйца длится девять дней.

К моменту выхода гусениц самка остается живой.

Гусеницы, отродившись внутри кокона,
начинают питаться самкой,
полностью съедая её к началу второго дня.

После этого гусеницы покидают бесполезный кокон
и переходят к питанию растительной пищей.

Гусеницы являются полифагами, т.е. многоядны —
могут кормиться листьями растений
семейства маревых, бобовых и розоцветных,
могут также питаться на крестоцветных, гречишных и других.

Могут питаться почками и листьями широкошумных дубов.

Гусеницы пёстро окрашенные, зеленовато-серые
с голубоватыми и чёрными пятнами.
Бока их и задняя часть спины
покрыты ярко-красными бородавками
с длинными беловатыми волосками.

В передней части спины расположены четыре
крупных чёрно-белых пучка густых волосков.

Волоски гусениц ядовиты и легко обламываются.

При попадании на кожу человека
вызывают местную воспалительную реакцию.

10.10.20.