По произведению М. Горького На дне

Ассоль Волё
В темной ночлежке, схожей с подвалом,
Теснятся люди, избитые прошлым.
Судьбы произвол ли? Этого мало,
Чтобы душой овладела черствость.

Кто они, эти изгои мира,
Забытые всеми на самом дне?
Действительно боль их невыносима,
Или лелеют ее в себе?

Много героев с безрадостным прошлым,
Которые верят в единственный фатум:
Ждать ничего остальное не стоит,
Кроме как бегать «кругами по Данте».

Так Костылев, хозяин ночлежки,
Жаден, награбленное скупить рад,
Грубый с супругой, устраивает слежки,
Жена говорит же: «…для всех он – яд…".
Хотя она вряд ли ему уступает:
Развратна, хитра, избивает сестру.
Конфликт между мужем сама разжигает,
Прильнув к чужому мужскому плечу.
К плечу того, кто сидел в тюрьме,
Кто утверждает: "Я – сызмалетства – вор…»,
Но Пепел не хочет быть на дне:
Мечтою одной заветной пленен.
Желает он, свадьбу сыграв с Наташей,
Сестрой Василисы, девушкой доброй,
Уехать в Сибирь как можно дальше
И честную жизнь начать по-новому.
Еще один примечательный герой –
Это Актер, сорокалетний пьяница,
Он признается: "Я – сам больной…
Отравлен алкоголем…" Не может справиться.
А Анна, смертельно больная чахоткой?
Что у нее хорошего в жизни?
Клещ безразличен к ней или с издевкой
Фразу кидает, взглянув быстро.
Считает жену свою он обузой,
С ней никогда он не был ласков,
Его называют "нечистым духом",
Но не увидеть на лице его краски.

Впрочем, юдоль этим людям не кажется мерзкой,
Форма жизни другая им далека.
Но вот однажды приходит в ночлежку
Странник, старик по прозванью Лука.

Он утешает, дает надежду,
Что люди услышать хотят – говорит.
Его невозможно назвать невеждой,
Желанием помочь кому-то горит.

Добро или зло он приносит в ночлежку?
Ведь нет лечебницы, где смог бы Актер
От пьянства излечиться, забыв о прежнем;
После смерти что будет, не может знать он.
Лука, пожалуй, единственный – с сердцем,
Способный чувствовать. Он говорит,
Что жизнь человека наполнена смыслом,
Только когда тот добро творит.

Что же важнее: горькая правда
Или ложь, надежду дающая?
Человеку, вперед чтобы двигаться, надо
Верить во что-то, нужным быть.

И Лука, со своей философией жизни,
Способен сделать людей человечней.
Ведь очень важно в немирном мире
Добра сохранять огонь сердечный.








09. 10. 2020.