Архангельск

Сергей Всеволодович
«Я вернусь в этот город», – шепну за тобой,
Правда, город не этот, а город – иной…
И любимчик, и пасынок горькой судьбы,
Своих гордых сынов, да простой голытьбы.

Он лежит у широкой, холодной реки,
Обрамляют брега боровые пески,
И спешат корабли во чужие моря,
И растёт слобода вширь по воле царя.

А за ней и острог, монастырь иже порт,
Соломбальская верфь и конечно собор.
Двадцать лет шла война, добрый нужен был путь,
Но победа пришла, а о воле – забудь?

Как же так получилось, что прихоть царя
Погубила, мой город, надолго тебя?
Вольный дух поутих, отшумев над Двиной,
Сонный  морок  повис над твоею главой.

Мы ж, не помнили зла и вот с тростью в руке,
С пятихатки сойдя – поспешаешь к реке,
(Ветер полу откинул – гуляет волна,
Брови сжаты тревожно – грядут времена).

Что ещё впереди – интервенты и боль,
Да ленд-лиза суда, и поморская соль.
Город воинской славы – сей нелёгкой страды
Ты не смог избежать, но сумел всё ж пройти…

Кто у власти сейчас, да не в этом вопрос,
Ты на улицу выйди, и горько до слёз.
Как же надо его не жалеть, не любить,
Чтобы так испоганить и так запустить.

Это всё не про нас – город вечного сна…
Хоть ночей здесь и нет – белый день без конца…
Утомлённого солнца лик омоет  Двина,
И всё также спешит обречённо волна…