В Одесском детском доме

Ойген Флейм
В Одесском детском доме зеленая калитка.
К ней рыженькая Соня приходит маму ждать.
С собой приносит бусы на шелковую нитку,
Чтоб мамочке в подарок сокровище отдать.

Другие дети шумно играют на площадке,
Детдому подарили скакалки и мячи.
Кто бегает, кто скачет, а кто играет в прятки.
Лишь Соня у калитки задумчиво молчит.

И смотрит на прохожих заглядывая в лица.
Особенно на женщин внимательно глядит.
А сердце бьётся часто, как раненая птица,
Что мечется в неволе, никак не улетит.

Малышка ждёт упрямо в дождливую погоду
И снежною зимою, недели напролёт.
Надежда умирает. Проходит год за годом.
Тоска шепнёт печально, что мама не придёт.

А Соня повзрослела, любви познала счастье.
За городом с любимым живут они вдвоём.
Но снится ей калитка ночами очень часто.
Стоит перед глазами Одесский детский дом.

Пришла она однажды к узорчатой калитке.
Проведать захотелось оставленный приют.
Вдруг девочка бежит к ней, крича сквозь слёзы:"Мама!"
И Соня прошептала: "Да доченька, я тут".