Просто Осень

Алла Скворцова
Ну казалось бы - что здесь такого?
Просто Осень за тонким стеклом.
Просто Осень. Всего лишь два слова.
Ну а сколько значенья во всём!

Сколько ценности, истин, величья
В этом мягком прощальном тепле.
Даже с виду в совсем уж обычной
Остывающей влажной земле.

Утомлённой от летнего зноя,
От горячих и пыльных ветров,
От не ведавших сна и покоя
Человечьих упрямых шагов.

Ну а сколько сокрыто, представьте,
Смысла в каждом опавшем листке, -
И вот в этом, на мокром асфальте,
И вот в том, что мелькнул вдалеке.

Этот рыжий листочек кленовый
Совершил свой последний полёт.
Повторяемы снова и снова
Соразмерны приход и уход.

А в осеннем дожде монотонном
Сколько знаков своих для души:
" Оглянись!...Посмотри по-другому!
Помолчи...Погоди...Не спеши..."

Эта Осень ниспослана Богом,
Чтобы стал ты мудрей и светлей,
Чтоб увидел пред дальней дорогой
Величавый полёт журавлей.

Чтоб сумел сквозь года и страданья
Средь мелькающих дней кутерьмы
Оценить красоту увяданья
До своей неизбежной зимы.

Просто время раздумий о вечном -
Эта Осень за тонким стеклом.
Просто Грусть опустилась на плечи
С оторвавшимся жёлтым листком.