Каспар Давид Фридрих

Константин Ступников
Скорби мира ли миг просветлённости высшей
В этом виде морском, иль, закатно желта,
То, напротив, лишь в сумерках моря вода
Тем всё ярче уже озаряется свыше?

Чтоб всё меньше луну и всё менее двое
Созерцали по мере восхода её -
Со-творения смысл. Чтоб само бытиё
С каждым новым мазком становилось иное.

Лёгкий плющ бакенбард у окна, над палитрой,
Свежий холст, чтобы вновь средь балтийских зыбей
Людям стать неотличными от кораблей
И, так верится, светлыми сумеркам мира.