Рассказ о Финике

Светлана Альтер
Финик.
Это был один из тоскливых, ничем не примечательных, серых дней. Девятилетний Финик, пришёл домой со школы и сел за свой стол делать уроки. Мальчишек его возраста мало волновали мысли о сути жизни и будущем, но на протяжении последнего года своей недолгой жизни, его волновал факт отсутствия друзей. В основном, у  него были товарищи, те, кого он видел в школе или друзья его старшей сёстры, которые общались с ним ,больше из вежливости, чем из интереса. В этот безрадостный миг жизни, никто не сказал ему, что друзей не только не бывает много, но их и не должно быть много. Но был папа, который, уподобившись мальчишке, постоянно напоминал маленькому, счастливому Финику, о том, что у него нет друзей, а значит нет и повода улыбаться.
Финику нравились комиксы и сидеть дома. Иногда он хотел пойти с сестрой к ее друзьям, но сестра отворачивалась от него и говорила, что он маленький и ее друзьям будет с ним не интересно. Он понимающе кивал и без капризов шёл листать маленькими ручками свои комиксы. Пару месяцев спустя, мама сообщила детям:
-Мы переезжаем! Теперь мы будем жить в хорошем районе.
Финик не знал, как выглядит новая квартира, фантазировать на этот счёт он тоже не считал нужным, чтобы не разочаровываться. Квартира оказалась очень маленькой, в ней было всего шестьдесят пять квадратных метров, высокие потолки, две комнаты, косметический ремонт и очень уютная кухня. Стены во всей квартире были окрашены в приятный, успокаивающийся, цвет слоновой кости. В спальных комнатах удобно расположился бежевый паркет и темно коричневые подоконники. В ванных комнатах и на кухне был положен кафель, цвета ,похожего на тот, что можно увидеть в разрезанном напополам гематогене. Дом, в котором находилась квартира, был очень старым. Жители района прозвали его «еврейским двориком», потому что в этом доме расположились выдающиеся евреи, среди которых были ныне живущие: Пианист, сын писателя, футболист сборной СССР и бывшие сотрудники КГБ с семьями.
Финик не из тех, кто чувствует энергию мест, но едва оказавшись в «новой»  квартире, он ощутил неописуемое спокойствие и осознание того, что на этом месте, у него все будет очень хорошо.
Во дворе, стояла железная змейка. Детская фантазия дворовых детей увидела в ней волейбольную сетку, разделившую площадку на две части. Дети взяли за привычку играть над этой змейкой в пионер бол.
Финик робко смотрел на игру, как вдруг его окликнули:
-Эй! Нам не хватает игроков. Хочешь поиграть с нами?
-Да, конечно!
-Как тебя зовут?
-Финик.
-Как? как? Финик? Как фрукт?
-Да, как фрукт.
Так он познакомился с ребятами,которые стали его первыми настоящими друзьями. 
Финик был высокого, для своего возраста, роста и атлетического телосложения (Сказывалась генетика отца) поэтому спорт давался ему с поразительной легкостью. Он был молчалив и очень хорошо играл. Познакомившись со всеми ребятами, у него завязалась особая дружба с девчонкой. У неё была кличка «Рязик», сокращённо от фамилии Рязанцева. Рязик ходила с ним в Одну школу, но была на класс и на год старше. Финик с Рязиком через многое прошли и стали неразлей вода.
В школе у Финика не появилось желание завести новых друзей ,но друг все таки нашёлся. На уроке русского языка, Финик от скуки начал отвлекать соседку по парте всякими играми. Вскоре, он подружился с этой соседкой по парте, по имени Рита.
Рита очень любила Финика и скучала по нему так сильно, что весь класс об этом знал.
-Финик, почему ты не ходишь в школу? Рита по тебе очень скучает. (Говорили одноклассники)
-Да? (Удивлённо Спрашивал Финик. Раньше он и подумать не мог, что по нему, такому маленькому и, казалось бы, никому не нужному человеку, у которого, ещё год назад, не было ни одного настоящего друга, может кто то скучать. Раньше по Финику никто, никогда не скучал. Для него это было впервые).
Как то раз, Рязик и Рита сцепились. Они схватили друг друга за волосы, в порыве выяснения, кто лучшая подруга Финика. Финик смотрел на это зрелище, как на розыгрыш. Он до конца не осознавал, что за него всерьёз дерутся девчонки. Что он для них настолько важен, что они готовы потерять свои красивые волосы в этом бессмысленном поединке.
-Финик, кто твоя лучшая подруга? Скажи ей, что это я! (Говорила Рита, держа Рязика за волосы)
-Нет. Это я его лучшая подруга! (Потягивая сильнее Риту за волосы, говорила Рязик)
-Вы Обе мои лучшие подруги и для меня дороги! Я не буду никого выбирать. Я люблю вас обеих. Прекратите драку! (Вопил с нервной и неловкой улыбкой Финик)
Этот поединок врезался в память Финика на долгие годы.
Время показало, что Рязик была для Финика более ценным другом. Потому что ему было проще с ней. Рита была очень сложна и постоянно делала акцент на социальном статусе своего папы банкира. Выделяла в разговорах новые, дорогие безделушки, которые ей очень хочется заполучить. Финика это задевало. Живя в двухкомнатной квартире впятером: с мамой, папой, сестрой и братом, ему было не до статусов и дорогих гаджетов. Простоты, Теплоты и поддержки-вот чего ему хотелось. Он получал это от Рязика.
С Рязиком он мог прогуливать школу. Он звонил с утра Рязику:
-Ты где?
-Я дома. А ты?
-Не пойдёшь в школу?
-Нет, мне бабушка разрешила не идти.
-Круто, я тоже не хочу идти. Можно я к тебе приду?
-Приходи,конечно.
-Хорошо, я иду. Только не спи.
-Хорошо
Так Финик прогуливал с Рязиком школу, пока Рита ждала его сидя на уроках. Обычно, он приходил восемь часов утра и ложился с Рязиком спать до обеда. Потом они ели размороженные в микроволновке блинчики с говядиной или бутерброды с сыром и шли в поликлинику, чтобы взять Рязику справку «о плохом самочувствии». Справка предназначалась классному руководителю, для оправдания прогула.
Финик мало думал о плохом влиянии и вообще о каком либо влиянии людей на его жизнь. Тогда он и подумать не мог о том, что социум, в котором вращается человек, определяет будущее этого человека. Да и если бы он это знал, что бы это поменяло? Ничего. Потому что молодое сердце живет чувствами и закрывает глаза на разумные доводы и факты, если они приносят дискомфорт повседневной жизни.
После 9 класса многие дети  ушли из школы. Кто то в колледж, кто то в другую школу. Рязик поступила в юридическую академию. У неё Появился парень, который помог поступить. Ещё появились новые друзья и многочисленные знакомые. Верный Финик, не привыкший менять окружение, сложно открывающийся новым людям, стал отходить на второй план.
Каждый раз, Проезжая мимо похожих друг на друга домов, Финик провожал глазам окна квартиры Рязика и думал: «Где же она сейчас? Чем заняты ее мысли? Вспоминает ли она меня?»
Финик гулял по парку в котором раньше они с Рязиком устраивали пикники и осознавал, что их дружба, утекает сквозь пальцы, как песок сжатый в Кулак. И ему остаётся только смотреть на это неприятное зрелище, борясь с дискомфортом и осознавая неизбежность потери.
Так он и поступил. Он смотрел. Смотрел на утекающий песок. В какой то момент, он ощутил, пустоту. Он просто держит сжатым кулак и не может набраться храбрости и разжав кулак, увидеть, что на ладони ничего не осталась, кроме пары прилипших песчинок. Песчинок, олицетворявших воспоминания о ушедшей дружбе, за которые он так крепко держался. Разжимая кулак, Финик начал монолог, адресованный Рязику: 
-Воспоминания, подумать только! Это всё, что от нас осталось. Скоро и от них ничего не останется. Время сдует их, так же, как сдуло и тебя.» Он грустно смотрел на небо, на деревья, сидя на зелёной лавке в парке. Потом встал и пошёл.
 Глядя на свою ладонь, сегодня он чувствует лишь добрую грусть. За его плечами двадцать лет прожитой жизни и пара шрамов на сердце от осознания того, что его заменили кем-то другим. Но, даже несмотря на неприятный осадок, Финик счастлив, ведь он познал настоящую дружбу, почувствовал, что такое любовь.
 Вставая с лавки, на которой он в крайний раз смаковал горечь ушедшей дружбы, он шёл не домой, но в будущее. Может быть, когда-нибудь, Вы увидите его, в одном из парков. Узнать его будет не сложно, потому как, его глаза будут сверкать от счастья. Он будет задорно смеяться, стоя в кругу новых друзей.