Графу Калиостро

Вера Ширшова
Кто знает формулу любви?
Улыбки тайну Моны Лизы,
Секрет зелёного листа?
У всех эпох свои капризы.
Кто знает, что нас в жизни ждёт?
Судьбы прочтёт предначертанья
Какой мудрец, из года в год
Приумножив свои старанья?
Чей вздох дойдёт через века?
Дыханье чьё ответом будет?
Кого запомнит звёздный мир,
Чьи имена Земля забудет?
Кто сможет голову поднять
Наперекор толпе и толкам?
И чья слеза сверкнёт опять,
Кто ранен зеркала осколком?
Чья поведёт смычком печаль,
Звеня пронзительно и остро,
Когда почувствует тоску
Во взгляде графа Калиостро?
Чью душу ранит детский плач,
И чья душа не встрепенётся?
И неужели никогда
Гора с горою не сойдётся?
Тот, кто ввергая душу в ад,
Поднимет руку на святое,
Иль друга бросивший в беде
Презренья ль, жалости достоин?
Как птица там гнездо совьёт,
Что прорастёт - сорняк иль злаки,
Где безымянный воин пал
Под шквалом вражеской атаки?
Кому под силу будет труд
Решить загадку Мнемозины?
Кто будет пеплом посыпать
Свои роскошные седины?
 
22.12.1993