Осенние смотрины

Людмила Хаустова 2
Вот это – понимаю – бабье лето!
Звенят веселые беспечные деньки,
В цветастые косынки разодето
Всё, даже старые замшелые пеньки.

Румянятся, как девушки, рябины,
Как смех березовый взметнулся листопад,
Явившись женихами на смотрины,
Дубы и клены одобрительно шумят.

Так целый день – наряды, пересмешки,
И даже ивы не грустят над озерцом.
Гостей в лесу грибы ждут да орешки,
Да ветка с яблоками прямо над крыльцом.

Угомонятся – что ж, на сеновале
Манит из летних  трав упругая постель.
…В сторонке потемнела от печали
Немолодая и неласковая ель…