Кузнец и Смерть или зачем Смерти коса...

Валентина Ментуз
Сюжет притчи из интернета, к сожалению, имя автора не знаю. Спасибо ему!

Днём в кузнице всё наковальня пела,
а молот отбивал за взмахом взмах,
И вдруг Кузнец почувствовал всем телом,
что за спиной стоит кто-то в дверях.

Он обернулся, чтоб сказать сердито:
"Стучаться вас учили или нет?",
но замерли слова, вот это - лихо,
к нему явился непростой клиент.

Уставшая, с косою за плечами,
Кузнец узнал её без лишних слов,
спросил окаменевшими устами:
"Конец, пришла вершить свой приговор?"

Она в ответ и даже без сарказма:
"А что так плохо всё, Кузнец, с тобой,
ангина, грипп, болит сердечко, язва?
Ах, нет...я по причине здесь другой.

Подправь косу вот, видишь, затупилась,
а мне она до смерти как нужна".
На стул предложенный Смерть тихо опустилась,
и, прислонившись к стеночке, ждала.

Кузнец трудился, обливаясь потом,
час, может два, всё не жалея сил,
а справившись с предложенной работой,
задать посмел вопрос всего один:

"Не верится, что этой вот косою,
ты косишь всех безжалостно, подряд,
что лезвие умыто не росою,
скажи, тебе не жалко убивать?"

И Смерть внезапно будто подменили,
за горло сжав беднягу Кузнеца,
она вдруг закричала, что есть силы:
"Вот правда не для красного словца -

Косою этой я не убивала,
ни одного - нет в том моей вины,
то людям на земле богатства мало,
бьют на войне и даже без войны.

Встречала раньше я людские души,
с цветами, провожая в мир иной,
и только от безумного бездушья,
я стала, посмотри, Кузнец, какой.

То за грехи чужие мне расплата,
я видела не раз их у людей,
как убивает брат родного брата,
а мамы не родившихся детей.

Я ведь была красивою когда-то,
весёлой, добродушной, молодой,
то ненависть людская виновата,
меня их злоба сделала такой.

Я чёрные давно ношу одежды,
что бы на них не видно было кровь,
а люди бессердечные невежды,
их чья-то вовсе не волнует боль.

От горя я до срока поседела,
сменив наряд на чёрный балахон."
Бесцветными глазами Смерть глядела,
с груди её раздался тяжкий стон.

"О чём ещё меня, Кузнец, ты спросишь,
давай, коль есть возможность, не зевай?!"
"Зачем косу всегда с собою носишь?"
"Давно травою заросла дорога в рай"...