Дорогой мне Сахалин

Кравченко Николай
(Друзьям-сахалинцам посвящается)

Не открою вам Америк,
К переездам я привык...
Как моряк, сошёл на берег —
С острова на материк!..

Рассчитался подчистую,
Улетел со всей семьей,
Но, признаюсь, что тоскую
Я по жизни островной!..

По друзьям, что остаются
За проливом вдалеке,
По ручьям, что звонко льются
К океану по реке...

По могучему прибою,
Что шлифует берега,
Там бродили мы с тобою,
Где лишь сопки да тайга!..

Там ядреную бруснику
Я бросал горстями в рот,
Там клоповочка-красника
Чудо-ягода растёт!..

Там метели — по неделе,
Там тайфуны и ветра..,
Там на звёзды мы глядели
У таёжного костра!..

В жизни всякое бывает,
Но держать в руках штурвал
Сахалин мне помогает —
Я всегда об этом знал...

Дорожу родством я с портом,
Бьюсь, как кранец, о причал
Там и люди выше сортом..,
Редко здесь таких встречал!

Так спасибо за науку,
На тебе сошёлся клин...
Жму твою мужскую руку,
Дорогой мне Сахалин!