Человеку трудно в двадцать

Виктор Стыгар
Человеку очень трудно в двадцать,
Он тогда читает жизнь руками.
Начинает гнуться и ломаться,
Ко всему невольно привыкая.

Жизнь в семнадцать выглядела синей,
А мечты - как розовые птицы.
Думал человек, что он всесильный, -
Всё ему на свете покорится.

Но теперь выходит всё иначе:
Верить и мечтать - лишь полпобеды,
А вершина всех земных чудачеств -
Выбитый руками ломоть хлеба.

Человеку нужно сделать выбор,
Из дорог одну избрать навеки.
Есть дороги подлости и выгод,
Есть дорога чести человека.

Человек читает жизнь руками,
Дни забот,как строчки на бумаге.
Но читать их раньше привыкали
В двадцать тоже,- и отцы и мамы...

                1966 г. Забайкалье.