По туманным страницам истории древней...

Константин Челлини
По туманным страницам истории древней,
где звон лат и мечей вперемежку с страстями,
я пройдусь, заручившись подмогою верной,
у историков дар взяв судьбы изначальной,

Миражи и иллюзии, страсти и драмы
пробиваются сквозь колонтитулы ярко,
видишь странный мотив в вензелях анаграммных,
иль шляхетский грифон, воспарит что над аркой?

Обретя нить разгадок в жемчужинах смыслов,
находя параллели, а также контрасты,
Пусть историк развеет теорий капризы,
не пройдя безучастным к судьбы парафразам!

Не оставит вниманьем народных движений,
трансформаций на пике духовных исканий,
Пусть найдется сполна им в душе отраженье,
и не важно, насколько труд будет пространным...