Лист с дерева упал на воду

Анна Бакина
Лист с дерева упал на воду -
Не чаял он покинуть кров
И, оторвавшись от основ,
Покинуть близкую природу,
Подобно стае облаков.

Лист с дерева упал случайно
В поток стремящейся реки -
Его желаньям вопреки, -
Что для него была бескрайня,
Но не настолько, чтоб близки.

Его мгновенно закружило,
Его в момент снесло туда,
Где необъятная вода
Его с безумностью топила,
Где лист не ве́дал и следа.

Он утопа́л в водовороте,
Пред берегом качался миг:
Не знал, что мир так многолик,
Не знал такого и на йоту,
Но понял, что свершился сдвиг

В его застойности зелёной;
В том, что он стал сам по себе,
Позна́л расширенность во вне
Во всех красо́тах измененной,
Но отделившейся душе.

Лист с дерева упал и сги́нул -
Узнал он больше, чем они -
Другие дерева листы́, -
Не пожалев, что жизнь отринул...
Всё новое - познай и ты!
07.08.2019