О бедном верлибре замолвите слово...

Анна Бакина
О бедном верлибре замолвите слово...
Стихописцы то́лпами,
Кича́тся снова: "Основы - оковы!" -
Кричат так, что вылетают пло́мбы,
С апло́мбом свободы в стихах требуют
Произвольной,
Не довольные формой и содержанием.
Гармония не в моде! Высокой поэтике ску́дное подражание...
Но воспетые "сонеты" этими,
Так сказать свободными стихоплётцами:
Влёт они из любой прозы поэзию могут сделать
Смело...
Разве не жаль нам этого?!
Ведь быть поэтом:
Зажигать звёзды на небосводе,
На восходе встречать солнце, петь для своей му́зы,
Гармонии узы вплетая ни́тями
В рифму, ритм, форму по знанию и наи́тию.
Нет, что вы!
Це́пи, кандалы, оковы - все эти условности давно не новы!
Прошлый век, устарело всё...
Мы за рамками, не стеснённые, новизну́ несём!
А то, что бредовые идеи и смысла нет,
Так это ничего!
Иной менталитет:
У него талант в другом и каждый во́лен сам выбирать
О чём писать, и как подавать готовый стих,
Он же пишет для себя, а не для других!
Но свободное стихотворение -
Не простая проза, членённая
На столбики с новой строки,
На что его обрекли с легкой руки
Эти стихопи́сцы...
Оно выше и гармоничнее, чем такое переложение,
Намного сложнее;
Филигра́нно слова сложены в его идее.
25.07.2019