Ленив я

Пужкин
Признаюсь вам, друзья, от сердца своего:
Ленив я и хочу не делать ничего,
Чтоб дни лились легко, без скрипа и натуги,
Чтоб ночи проводить в объятиях подруги,
Трындеть о суете, оттачивая слог,
Порхая мотыльком с постели на горшок...

Но мир не так хорош, и, видно, неспроста
Приходится чесать известные места,
Вставать, менять покров и заниматься делом,
И напрягаться и душой, и телом...
Когда б я был себе не раб, а господин!
Когда б шесть праздных дней, а будней – лишь один!

Философом живёшь, валяя дурака,
Пока не огребёшь хорошего пинка,
Ведь жизнь не сладкий сон, не тётка с пирожками –
И машет человек ногами и руками,
Вовсю клянёт её от малого ума
И тщится масло сбить из жидкого дерьма.

9.10.2020 Астрахань