Приближение весны

Анна Бакина
Чувства в лед закованы снова,
Как природа каждой зимой,
Но снегов белоснежных покровы
Убегают уж талой водой.
Солнце вы́ше встаёт в колыбели
Неба - я́рче камней лазурит.
Но душа всё зимою хандрит,
Не внимая весенней капели.

С каждым днём всё светлей вечерами,
Свиристели поют по утрам.
И тепло прилетает с ветра́ми,
Проносясь по горам и полям.
Пусть снегам ещё таять и таять,
Но ручьи говорливо журчат,
Разъедая ледовый наряд,
Словно солнце жгучего мая.

Птицы с юга летят косяками,
Возвращаясь в родные края.
И подснежники нежное знамя
Поднимают, ломая снега.
Только люди не видят приметы
Или просто погрязли в тоске:
Не заметят весну в лепестке,
Что лучом бескорыстным согретый.

Но весна уж бушует на взгорье,
В городах ускоряя своей бег...
И её – хоть спорьте, не спорьте –
Ощущает любой человек.
Она пахнет, танцует, резви́тся,
Словно юная дева цветёт,
Продолжает бесстыдный полёт,
Расправляя крылья, как птица.

Оголяет пожухлые травы,
Выставляет асфальт напоказ,
Продолжая с солнцем забавы,
Ускоряет природный экстаз.
Пробуждает в деревьях томленье,
Разгоняя внутри ве́шний сок.
У бесстыдницы есть свой исток,
Что несёт всем своё пробужденье!
15.03.2019