Мне делать нечего. Апатия и похоть

Полина Заболотских
I

Мне делать нечего. Апатия и похоть
Даруют долгожданную свободу,
Поскольку прогоняют жажду славы,
И жажду мести, денег и духов...

Купите мне хотя бы “Хабаниту”,
Я не курю, я просто буду нюхать…
Хоть я люблю изящную “Самсару”,
Ничто не превосходит “Шалимар”.

Мои стихи народ не понимает,
Иначе б написали много чуши,
Я знаю наших. Наши не молчат.
Мне стыдно за себя, стихи и чат.


II

Наверное, для совести нет места,
Нет места в сердце бедного убийцы,
И, потеряв постой, она приходит
К нам грешным, раскуроченным и близким.
Зачем, зачем ее мы принимаем,
И нас стыдит она за все подряд.

Мне стыдно, например, за мой наряд,
Уже как год - из гетр и толстовки,
Он даже вызывает кривотолки -
“Берлинский стиль с помойки” - говорят.

Мне стыдно за зубов неровный ряд
У пса породного, и даже с родословной,
Мне стыдно за дороги под Коломной,
Мне хочется, но стыдно выпить яд.


III

В Хаттусе древней боги говорят:
“От злости в сердце пей пивное сусло,
А если все равно довольно гнусно,
Из нежной стерляди и почек ешь уху.

С любовником застукаешь супругу -
Не надо только резать всех по кругу,
Жену не тронь. Любовника - в труху”.

А мы - увы, прощаем всех подряд.
Нам стыдно кушать птичек и козлят,
Необходимость мести, слава тризн -
Для нас, увы, - шиза, алкоголизм.


ЗЫ
Хаттуса (в некоторых транскрипциях - Хаттуша (Несили)) - столица царства древних хеттов в Анатолии (на территории современной Турции, г. Богазкей). (13 в. до н.э. -1 в. н.э.).
В части III я довольно точно пересказываю хеттский миф о пивном сусле, плюс - цитирую кусок из закона Хаммурапи (относится к той же эпохе, применялся на территории хеттского царства в т.ч.).

"Хабанита" - парфюм от Molinard, посвященный гаванским сигарам, курящим женщинам и все такое. Habanita - это "маленькая Гавана". Полынная горечь.
"Самсара", "Шалимар" - классические восточные пряные парфюмы Guerlain. Одни из моих любимых.