Страдания поэта или продажа рукописи. Мини-комедия

Юрий Мартынов 3
Действие первое.
Стандартная однокомнатная квартира с обычным набором мебели.В комнату из кухни врывается взбудораженный неопределенных лет мужчина с всклоченными волосами, считающий себя поэтом.

Поэт:
Ай да я! Ай да сукин сын!

Жена:
Ну наконец
Признался кто ты есть.

Поэт:
Сходи-ка лучше в магазин
И принеси оттуда холодец,
И пива литров шесть.

Жена:               
А почему не бочку или три?

Поэт:               
А что – деньжата есть?
Тогда возьми коробку
Шампанского и баночку икры,
И чтобы черной, а не красной.
Да шевели скорее попкой,
А то закроют гастроном.

Жена:               
Сейчас как шваброй хрястну
И вызову бригаду «Скорой»,
Чтоб отвезла тебя в дурдом -
Пусть там тебя икрою кормят
               
Поэт:               
Но почему же там, а не в родных пенатах,
Где я творил и завершил свой труд
Значительнее всех трудов
Поэтов вместе взятых.

Жена:               
Ну ты и плут!
Ты только жрать здоров,
А не трудиться.
Скажи, когда в последний раз
Держал в руках ты молоток?

Поэт:               
Тебе придется извиниться,
Когда взойду я на Парнас
Создателем бессмертных строк.
Да что с тобою толковать
Не написавшей даже строчки.
Короче, дай пятьсот рублей.

Жена:               
А, где их взять?

Поэт:   
А кто тут говорил о бочках
И искушал меня, как змей.

Жена:               
Так вот теперь ты как запел,
А раньше сравнивал с Богиней
И даже Музой называл
В сплетенье наших страстных тел …
Иди к своей, гад, писанине
И топай с нею на вокзал.

Поэт:               
Так обозвать мое творенье,
При этом и рубля не дать?
Ты пожалеешь, ибо знай:
«Не продается вдохновенье,
Но можно рукопись продать ...».
Вот так, прощай!

(продолжение следует)