Экфрасис к картине - Девочка с гусями. Маковский В

Людмила Финько
            Экфрасис к картине: «Девочка с гусями»,
            1875 г., художник Владимир Егорович Маковский.
                Холст, масло. 39 x 27.5 см.
        Нижнетагильский художественный музей изобразительных искусств
                ***

                Стою в музее перед старою картиной…
                Перед давно написанным холстом…
                Вдруг  захотелось современный  мир покинуть,
                Во времени забытом оказаться том…
                = = =
И вот:
… С утра, ещё на зорьке, по невысохшей росе,
Мы, как завЕдено, отправились на дальние покосы,
Туда, где ивушка-подружка  наклоняется к реке,
Полощет чистою водой густые косы…

Там  стаду моему – двум  гУсочкам  и гусаку – раздолье!
Среди густой травы, что у реки, как есть - приволье!
И травку можно пощипать,  поплавать тут же вволю,
И солнце не палИт – укроет ивушка собою…

Из полевых цветов  сплела на голову  веночек,
Да ещё  в Избу их в  подОле целый ворох донесу!
Вот прутиком  кленовым погоню  своих  гусяток
В обратный путь…  домой,  благословясь, к обедне и  дойду…

Как сердце  чуяло …  не  зря с утра я  украшалась:
И  бусы с серьгами надела, косицу гладко  заплела…
На  той же тропке, что вчера в деревню возвращалась,
Опять навстречу мне  милёнка  светятся глаза…

Ты не шипи, гусак, и не бросайся на защиту!
Не видишь разве – нашей встрече рада я!
И сразу – травушка как-будто мягче стала,
И крУжится от счастья и волненья  голова…
= = =
                Очнулась… вновь стою в музее перед старою картиной…
                Но это я стою, или не я?
                Так чистотой  и свежестью она пленила!
                Что снова хочется туда!
= = =
Влади;мир  Его;рович  Мако;вский  (26 января (7 февраля) 1846, Москва — 21 февраля 1920, Петроград) — русский художник-передвижник, живописец и график, педагог, мастер жанровой сцены.
Картина "Девочка с гусями" относится к циклу картин, посвящённых жизни крестьянских детей.
На полотне изображена юная крестьянка, вышедшая пасти гусей. Художник тщательно выписал лицо девушки, уделив внимание деталям. Шикарные тёмные волосы, собранные в косу, блестят на солнце.
Автор изобразил обычный трудовой день юной пастушки, но образ девушки выглядит празднично: серьги и бусы переливаются на солнце, а голову украшает цветочный венок. Картина излучает позитив и радость.
Обратите внимание, что один из гусей чем-то или кем-то встревожен. Девушка смотрит в ту же сторону, но она спокойна. Можно вечно размышлять над сюжетом и о том, кто же повстречался на пути юной пастушки …
 = = =
(редактировано)