Думы йога

Манжос Павел
Величав и одинок,
Руки простирает йог
На восток*.

На востоке, далеко,
Плещет в берег молоко,
Жить легко.

Ну а в Индии родной
Беды стелются сплошной
Пеленой.

Плоть – души его сосуд.
Англичане – власть и суд,
Кровь сосут.

Где-то брошенная мать...
Сорок асан принимать,
Тело мять.

Но Восток манит не зря:
Там рождается заря,
Мглой горя.

О заря! Надежд костёр!
Восемь братьев и сестёр...
Память стёр.

Всей родне большой привет:
Слаще мёда и конфет
Пенье Вед.

Ах, не так ли, в фальши нег,
Ты, безвольный имярек,
Тянешь век?

Жизнью правит суета,
Оттого она пуста
И не та.

Пусть хоть, телом истощав,
Будешь позой величав
И курчав.
 (9 октября 2020)
_____________
*Первые слова - из стихотворения Р. Тагора "Йог" (пер. В. Тушновой).