Дни бабьего лета - сборник

Александр Беличенко
ОСЕННИЕ ИГРЫ

Проклюнулось красное в море зелёном -
То клён поспешает к осенней игре,
Где Осень нацепит цветные погоны,
А ветер их будет срывать в озорстве...

Деревья разденутся после примерок
Нарядов, что Осень готовит для всех,
А после нашлёт, дав тепла напоследок,
Суровый холодный, от Севера, снег.

Играет Природа, и люди... "играют",
Давая то ласку, то холода страх,
В бездушии близких своих обижают,
Хотя жизнь к Зиме идёт - старости знак...

ПЕРВОЦВЕТЫ ОСЕНИ

Осенних первоцветов, красного мазки,
Вдруг стало много на листве у клёна,
И кроны эти сразу издали видны
Средь прочих рядом, всё ещё зелёных.

Сияют ярко клёны в солнечных лучах,
И светятся при пасмурной погоде,
Потом ковром украсят землю при корнях...
И осенью есть первоцвет в природе!

ОСЕННЕЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Плакучие берёзы на белесом склоне -
По-осени, на белом, россыпи их кос,
Протягивает Осень к небесам ладони,
Летит в них, опадая, золото берёз.

ОСЕННЯЯ РОМАНТИКА

Загорелись кроны зрелой страсти жаром.
Осень так подводит жизненный итог -
Отшумели лета зелены забавы,
Для любви построен сказочный чертог.

Приходи, родная, любоваться лесом,
Ты мила, как осень, зрелой красотой -
Я с тобою стану молодым повесой,
Вместе насладимся юных дней мечтой!

ОСЕННИЙ МАСКАРАД

Кленовый костёр загорается первым -
То красный и жёлтый от Осени знак,
Она с ним уходит в зелёные дебри
И там продолжает цветной маскарад.

Потом приоделись берёзы и липы,
Их жёлтый наряд освещает весь лес,
А там и другие древесные типы
В Её закромах нахватают чудес.

И вот уже вся в разноцветном убранстве,
Природа сияет последней красой.
Затем жизнь продолжится смен постоянством -
Сном зимним, за ним... возрожденьем с Весной!

КРАСОТЫ БАБЬЕГО ЛЕТА

Красота зелёная и Краса осенняя
Разгулялись весело и вместе в сентябре -
Красота, как девушка, свежая, весенняя,
А Краса, как женщина, и счастье с ней в судьбе.

Бабье лето ласково те Красоты милует:
И палитру зелени, и золота цвета,
Небо голубое все кроны декорирует,
Под солнышком сияет их разная листва!

ОСЕННИЙ ПОКОЙ

Пленительна пора осеннего покоя:
Недвижных крон, роняющих листву;
Сплошных цветных ковров, шуршащих под ногою,
И неба, уносящего в мечту.

Под ласковым, без стрел палящих, добрым солнцем
Всеблагодарно нежится земля,
Ему в ответ сигналит красно-жёлтой бронзой,
Что рада дар принять от октября.

ПЕЧАЛЬ ОСЕННЕГО ВЕЧЕРА

Находит вечером осенняя печаль...
По увядающей зелёной Флоре -
Хотя меняет на себе уборы,
Но молодость Её ушла уже, как жаль...

Пришёл расцвет для зрелой женской красоты
На смену юному очарованию,
Нашедшему любовь для созидания,
Чтоб дать, для жизни продолжения, плоды.

Настала осень, зрелости и дел итог,
Где Флора - фея красочных нарядов,
Прекрасная для восхищённых взглядов,
Готовится взять зимних трудных дел порог.