Приходил да видно не за тем

Алексей Проходимов
Приходил,  да,  видно, не за тем,
Коль ничто не взял и не оставил
Против  напридумыванных правил,       
Средь анафем, агнца,  морфем.   

Видно так, лишь взором оглядеть,               
Разобрать, одумать, проясниться,    
Да узнать: «Откель сия водица?», 
Отчего-то мутная на треть.             

Может,  что наведывал спросить      
Аль узнать хотел чего? Да, верно,       
Не дала извергнутая скверна,
Выползая из дырявых сит.    

Ясно видел, как он рядом шёл,
Устремляя к поднебесью руки,             
Может, в сонме заплутал от скуки,         
Погружённый в вакуумный дол.

Он ушёл,  как надо,  без следа',
По воде,      до первого мороза    
И с тех пор раскатистые грозы
Счёт ведут на новые года.