Как однажды мы друга будили

Жанат Алимбеков
Светлой памяти Берика Сарсенова

     Однажды, мы, два друга, я и Нуртай, пошли к другу Берику. Было это в то время, когда мы были молодыми и холостыми.
Время было ближе к вечеру, еще светло, солнце садилось за горизонт. На улице поселка летняя пора.
Зашли мы в дом к другу нашему. Двери открыты. Тогда еще ни днем ни ночью двери на ключ не запирались. Бояться было некого.
В передней комнате никого. Проходим в самую дальнюю. А там шторы задвинуты, темно. Приглядевшись видим друга нашего спящим. И тут Нуртай прикладывает руку к губам, мол, тихо, не шуми. А надо заметить, что он в молодости был озорник, большой шутник.
        Я тихо стою немного в стороне и позади. Нуртай же берет в руку полотенце, скрутил и со всего размаха несколько раз хлестнул спящего, ничего не подозревавшего Берика. Не по лицу. По туловищу, ногам. И тут-же мы молниеносно, как можно быстро, выскакиваем в соседнюю комнату и замираем!!
Тишина напряженная...Проходит минута, другая. И тут с истошным криком, причем на одной ноте, а-а-а-а, выбегает очумелый, ошалелый Берик. Одной рукой прикрыл свою голову, другой размахивает, словно саблей, полотенцем(видать, что попало под руки), глаза вытаращены, вращает головой. Короче, картина ещё та!! Видно, что не в себе! Мы же ему: Берик,Берик, да это же мы, не узнал что-ли? А сами чуток струхнули.Кто его знает? Схватит в руки что-нибудь посерьёзнее,и врежет, мало не покажется. А сами еле сдерживаемся. И тут  друг наш, наконец, вникает в ситуацию. А мы видя его комичный вид: вся его фигура выражала ещё страх, недоумение, покатились со смеху. Хохотали мы от души, до слез. Рухнули там, где стояли. Смех перешёл в всплихи со слезами. Берик же, пришедший в себя и начавший ругаться, глядя, как
его друзья корчатся от смеха, сам присоединился к нам, громко захохотав!!!
Долго еще мы сидели, вновь и вновь проигрывая эту ситуацию и смеялись, уже втроём.
Особенно когда Берик говорил.
Вот его слова. Проснулся от ударов. Ничего не пойму. День? Ночь? Где я? Что это было? Лежу в ужасе, нечистая сила?! Весь онемел, страх сковал ноги. Кое-как собрался, и была не была, ринулся в бой!!
Мы вновь смеёмся до слез в этом месте. Вместе переживаем его состояние.
      Характер у нашего друга был отходчивый, юмор прекрасно понимал. сам любил пошутить. Добрейшей души был наш незабвенный друг Берик! В памяти нашей таким и остался навсегда.