Прости...

Борис Жихорев
С сеансом связи вышел сбой,
пора послать сигнал домой,
но замаячил за кормой
объект, для этих вод чужой.

Акустик знает почему
наш пеленг тянется к нему,
нам эта слежка не к чему,
меняем курс и глубину.

Сигнал тревоги боевой
нас по постам разнёс стрелой,
и вводит лодку рулевой
в манёвр отрыва от другой.

Балласт к подвсплытию продут,
рули на встречный курс ведут,
минуты медленно текут
и в неизвестность нас влекут.

Нас окружает океан,
мы далеки от наших стран,
и знает каждый ветеран
опасен очень здесь таран.

Но мы уверены, что тот,
кто вслед за нами здесь плывёт,
нас потерявши, все поймёт,
и в нашу зону не пойдёт.

А мы зависнем в тишине
на постоянной глубине
и находясь, как бы во сне,
мы будем слушать звук извне.

Но вдруг по борту что-то бьёт
и корпус лодки чем-то рвёт,
сигнал опасности ревёт,
вода потоком в лодку льёт.

Не можем мы понять пока
насколь опасность велика,
но знаем мы наверняка,
что страха нет у моряка.

В одной команде мы живём,
с ней победим или умрём,
и мы друзей не подведём,
лишь вместе лодку мы спасём..

Но снова скрежет по борту
нам вяжет сухостью во рту,
и с деферентом на корму
влечёт нас что-то в глубину.

Хоть нас земля родная ждёт,
но помощь вряд ли к нам придёт,
вверху все стонет и ревёт,
и штормом волны в клочья рвёт.

А здесь сгустилась тишина
и мысль пульсирует одна –
еще немного и хана,
внизу большая глубина.

Увы, мы наверх не всплывём
и, если выход не найдём,
вглубь океана упадём,
а там, конечно, пропадём.

И успокоимся во сне
на океанском сером дне
в безумной, мрачной глубине,
в местах, не ведомых родне.

Прости, страна родная нас,
мы исполняли твой приказ …

Прими последний их рассказ
и помяни их всех сейчас.

                12 – 20 марта 2006 г.