Скрипач

Андрей Самонов
Скрипку бережно наклонив,
Осторожно поправив пенсне,
Заиграл седой старичок
Элегантные ноты Массне.
Замер эхом пронзённый зал,
Отложив Божеле и Рокфор…
Старичок всё играл и играл,
Вспоминая московский двор,
Теплый вечер в летнем саду,
Гимназисток весёлый смех…
И пришедшую в город беду,
Расколовшую надвое всех.
Сторонясь красно-белых знамён,
Эмигрировал в Нант старичок,
Захватив из великой страны
Только скрипку свою и смычок.