Сон бежит, звериный, чуткий...

Сергей Аствацатуров
* * *
               …смотреть на лес, где звери пробегают,
               и заново давать им имена.
                Н. Сивохина

Сон бежит, звериный, чуткий,
и грибами пахнет тело.
Дождь и дождь вторые сутки,
всё в палатке отсырело.

Застегну мешок повыше
и лежу, читаю Брэма*.
Лес подрагивает, дышит,
ночь ломает об колено.

Он уснул бы тоже сладко,
да промокли ноги сосен.
Слышно: ёжик плачет — лапка
заболела. Скоро осень.

*Альфред-Эдмунд Брэм «Жизнь животных».