Человек и лещ

Александр Шевель
      
Плавал лещ в большой кастрюле
Рядом с луковой ботвой,
Человек сидел на стуле
От безделья сам не свой.

Бегала по хлебу муха,
Зайчик солнечный светил,
В комнате несло сивухой -
Человек сивуху пил.

Он леща поймал в кадушке,
Что стояла во дворе
У соседушки – подружки,
Когда дом ее горел.

Прыгал лещ в холодной жиже,
Плавниками к краю греб,
Чтобы быть к свободе ближе
И, конечно, выжить чтоб.

Скучно стало человеку,
Надоело даже, пить,
И решил леща на реку
Отнести, чтоб отпустить.

И подумав, это сделал:
Лещ, счастливый, вглубь поплыл.
Человек поступок смелый
В этот вечер совершил.