Благодарю

Сергей Икрянников
Текст для романса


Зачем вы здесь, прелестное созданье?
Зашевелилось прошлое страданье.
Печальный взгляд напомнил мне о том,
Как я при солнце и ночной порою
Для многих женщин был самой бедою,
Губил их, не жалея ни о ком.
Зачем вы здесь?..
Зачем вы здесь?..

Благодарю, что вас тогда не встретил.
Отжившую листву бросает ветер
В шуршащий омертвелый хоровод.
Благодарю, что нет любви меж нами:
На дереве с засохшими ветвями
Себе жилища птица не совьёт.
Нет, не совьёт,
Нет, не совьёт.

Вы плачете?! Хоть ваших чувств не стою,
Омытое слезы живой водою,
Больное сердце дрогнуло чуть-чуть…
Сдавили грудь былые прегрешенья…
Вы пробудили жажду воскресенья.
Но воскрешенье — это крестный путь…
Молю, без вас!
Он не для вас!
Благодарю…

14–28.02.2018.
Пространство Калужская область — Москва.



Обнародовано на занятии ЛОИЛ 06.03.2018.

Публичное исполнение стихотворения (возможно, не первое) — на авт. встрече С. Икрянникова с молодёжным лит. клубом «Арктида» (Калуга) 10.03.2019.

Записано как стихи на ГТРК «Калуга» для рубрики «Минута поэзии» (поэты Калужской области читают свои стихи) 12.12.2019. Дата эфира: нет сведений.