Октябрьское утро встречая

Инна Сигурова
Навеяно историей отношений В. Маяковского и Т. Яковлевой

С рассветным лучом оживая,
Привычным маршрутом своим
Летит воробьиная стая
Исполнить свой утренний гимн.

Просыпались медью звенящей,
Уселись на краешке крыш
И в нежности непреходящей
Зашлись: о, Париж! о, Париж!

Спугнув говорливую стайку,
Посыльный с букетом спешит
К прекрасной, как утро, хозяйке,
Чьей дружбой поэт дорожит.

Её, перед кем рассыпает
Поэт и цветы, и стихи,
Напор его мощный пугает,
Неистовость бурных стихий.

Она не готова ответить
Такой же могучей волной,
Поэт улетает, как ветер,
Осенний, обиженный, злой.

В богемной французской столице
Он сердце своё потерял,
И долго он будет ей сниться
Влюблённый поэт – неформал.

За ним не поедет в Россию,
В пылающий красный рассвет,
А чувств необузданных силу
Поймёт через несколько лет.

Хотя рождена не царевной,
Но сердцу поэта видней:
Посыльный  несёт ежедневно
Букет восхитительный ей.

И даже уйдя в мирозданье
От бренного тела оков,
Он дарит ей, как на свиданье,
Живые букеты  цветов.

Он стал ей роднее и ближе
За  пропасть промчавшихся лет:
Лишь месяц знакомства в Париже –
И каждое утро букет!