Закулисье

Андрей Булатов
"И значит, не будет толка от веры в себя да в Бога,
...И значит, остались только иллюзия и дорога,"
Иосиф Бродский "Пилигримы", 1958г

За кулисами сумрак, затхлый покой,
Пахнет крысами, пылью да нафталином,
В потаенных углах отъедается моль
И сучат пауки свою паутину...

А партер ожидает смертей, как забавы -
В сотый раз замыкая дьявольский круг
На подмостки судьбы ради власти и славы
Выползают гигантские моль да паук!

Жизнь - то фарс, то капустник, то горе без края...
Лапки цепкие быстро снуют -
Паутина в умы и сердца проникая
Оплетает сетями больную страну,

Вновь колышется лицедейство
В играх зловещих света и тьмы,
Но ищут свой путь не глазами, а сердцем
Во спасенье добра, во спасенье судьбы,

Во спасение Солнца, Земли и Вселенной,
Во спасенье не сломленной чистой души
Пилигримы, живущие верой нетленной,
Нестерпимою болью и жаждой любви...

Черный крест, вкруг него возлежат солдаты,
На кресте неподвижное тело белеет,
Столетия мимо летят безвозвратно...
Принявшие жертву душой каменеют...

Паутиной опутаны мысли и храмы,
Бьются люди в удушливых липких сетях,
Но идут пилигримы тяжело и упрямо,
Восходя на Голгофу сквозь ужас и страх!