О Козьмодемьянске и его музеях

Евгений Острослов
Когда-то был - уездный город.
Районным центром позже стал.
Козьмодемьянск - нам очень дорог.
По-деревенски тих. И мал.

Здесь небоскрёбов незаметно.
Тут не шумит поток машин.
Но - Васюки! - в разгаре лета
Бендериадой одержим!

В честь юмора, и в честь Остапа -
Международный фестиваль. -
Как символ нового этапа
Для тех, кто смело смотрит вдаль!

Здесь множество старинных зданий,
Ещё купеческих домов.
Историй много, и преданий -
Для туристических умов!

Тут - интересные музеи.
Всего - четыре на удел,
Объединились в комплекс целый.
Но это, право, не предел!

В одном - расскажут вам о крае,
Как жили горные мари.
Как созидали, воевали,
Трудились в поле до зари.

А стоит на этаж подняться -
Интеллигентный гражданин,
Пожалуй, будет восхищаться
Большой коллекцией картин!

Маковский, Клевер, Айвазовский,
Крамской, Поленов, Левитан! -
В Козьмодемьянской "Третьяковке"
Из разных побывали стран!

...В Этнографическом музее -
Разлился сельский дух, простор;
Историей крестьянства веет,
Что сохранилось до сих пор.

Дома, надворные постройки,
Изба курная и шалаш,
Да баня с кудо... Всего столько -
Как перечислить всё за раз?..

Музей купеческого быта
Всех приглашает побывать,
И вспомнить то, что позабыто,
Про досоветский быт узнать.

Здесь многие, кто заходили,
Писали отзывы о том, -
Как будто в прошлом они были,
Не затерявшемся в былом.

"Машины времени" заместо -
Старинный дом и интерьер -
Располагает на сиесту...
Кого-то, может... например...

А вот ещё музей - Сатиры...
Ведь девяносто лет назад
(почти) сей город посетили
О. Бендер с Кисою. Внучат,

как говорят, живёт немало
В окрестных сёлах, городах...
Такого раньше не бывало!
А может, было?.. Ох и ах!

Провёл авантюрист известный
Бездарный шахматный турнир.
Хоть сам О. Бендер был не местный -
Никто его не позабыл!

И вот - музей ему в награду!
За то, что много обещал!
Да фестиваль - Бендериаду! -
Народ на смех не обнищал!

Несут туристы много денег -
И пополняется бюджет.
Здесь потому Остапа ценят.
И помнят прошлого сюжет!

21 декабря 2014 года