Каждый возьмёт своё

Артём Николаевич Алексеев
От религии каждый возьмёт своего:
Кто-то крест нательный, приятный глазу,
Пост и Пасху, Крещение да Рождество...
Впрочем, что мелочиться? Оба сразу!

Кто другой — Евангелия прочтёт,
«Отче наш» разучит в благом порыве
Да помолится: за год — наперечёт,
В основном, в беде или нервном срыве.

Кто-то в веру бросится с головой —
В океан, сливающийся с небом,
И вернётся светящийся и благой...
Не могу судить его: я там не был.

Кто-то верит, как дышит: вдох-выдох-вдох..,
Светлым взором встречаясь порой с иконой,
Принимая всё, что послал бы Бог,
Оттого, что верой горит исконной.

А Всевышний смотрит, сомкнув уста —
То слеза блеснёт, то мелькнёт улыбка...
На Голгофе давно уже нет креста.
Только я не верю, что всё — ошибка.

7.10.2020