Красный в кузнечиках зонт

Марк Грасс
               
                Когда-то мы были вместе, дышали одной мечтой.
                Когда-то лишь добрые вести кружили у нас толпой.
                А ныне, тяжелый панцирь широкого материка
                Развел двух гордых страдальцев на разные берега...
                --


Я иду вдоль залива и капли дождя сквозь туман,
Мне приносят привет из давно позабытых мной стран.
Рядом голос чужой на родном говорит языке,
Слезы льдом выжигают ушедшие дни на щеке.

В ожидании чуда, глаз ищет во мгле горизонт.
Я один. Вдруг, ни звука, и… красный в кузнечиках зонт!
Пестрота нестерпима для белых на черном шагов.
Прочь, безумные кляксы! – Дух ищет беседы без слов.

Запах колкого дыма усталые нервы бодрит.
Напряженье уходит, вечерний прибой шелестит.
Обожженные ветви боятся коснуться Луны –
Я случайный прохожий – и в этом моей нет вины.

У других берегов голос тихий молитву твердит.
Строки песни разорваны – плач их не возродит.
Сон тускнеет в реальность и капли дождя сквозь туман,
В миг стирают пейзаж из давно позабытых мной стран.


               
                Устал от мыслей и хочу забыться –
                В туман бежать, пропасть с лица земли.
                Да... я раскрыл веков прошедших тайну:
                Руки взмах быстрый, и простое… "Пли!"

                Не все ль равно, как Сад Великолепий
                Закроет маленькую дверь в конце пути?
                Туман расходится… и властный зов столетий
                Струится из простреленной груди.


                .***.