Онисим Клер 1845

Дмитрий Суханов 4
Они;сим Его;рович Клер (фр. On;sime Clerc; 13 февраля 1845, Корсель (кантон Невшатель), Швейцария — 18 января 1920, Екатеринбург, Советская Россия) — основатель Уральского общества любителей естествознания, его вдохновитель и бессменный секретарь до 1920 года. Автор работ по геологии и естествознанию, организатор «Записок УОЛЕ» и первого Краеведческого музея, преподаватель Екатеринбургской мужской гимназии.

*************************

Клер в Екатеринбурге

В 1867 году Онисим переехал в город Екатеринбург, где в 1861 году открылась мужская гимназия и было вакантное место учителя французского языка. Работал преподавателем французского языка в мужской гимназии (1867—1907), в реальном училище (1873—1878).

Скоропостижно скончался от тифа 18 января 1920 года. Похоронен на Лютеранско-католическом кладбище Екатеринбурга (могила утеряна).