Камча

Елена Котелевская
Когда начинает петь
Камчатная тонкая плеть,
Она врезается каждым словом
В тело души - до основы.

Врезается до костей
(А это вам не елей!)
Диких степей мелодией,
Их воли - почти юродивой,

Ветра тоскующим свистом
В спину наездникам быстрым,
Погоняющим лошадей
Прочь от скуки банальных дней…

Взвившись в воздух, поёт камча,
Бьёт наотмашь она, сплеча.
А лечить раны как, скажи, 
Что на теле моей души?

Здесь камча, ногайская плеть, или нагайка, как символ русскости. Уж так исторически вышло, что русские (казачество и не только) взяли на вооружение ногайский (татарский) кнут.   

(07.10.2020)