За окном уже и осень

Рыжкова Светлана Николаевна
За окном уже и осень:
Затянула неба просинь.
Золото стряхнула на земь,
И уже дохнула хладом...

Никнут ржавые былинки
И ложатся на тропинки,
Жалко под ногой шуршат,
Словно гибнуть не хотят.

Птицы смолкли. Листьев ворох
Ветер подгоняет споро:
То закружит, то стихает,
Точно к жизни возрождает.

А они лишь шелестят:
Им бы просто полежать.
Летним солнышком любимы,
Влагою дождей поимы.

Летом кроною своей
Тень давали для людей.
Незавидная их доля -
Смерть принять в широком поле.

Гомон птиц не слышен боле -
Следуя покорно воле,
Клином правят журавли
В тёплые края земли.

Живность спряталась по норам -
Холода наступят скоро!
Хватит ли зимой припасов?
До весны дожить бы надо.

К нам пришла старуха-осень:
Затянула неба просинь.
Всем в лицо дыхнула хладом,
Лихо правя всем парадом.