597 - It always felt to me - a wrong

Эмили Дикинсон -Алекс Грибанов
Как с Моисеем обошлись,
Казалось мне всегда
Нечестно – видеть Ханаан
И не войти туда – *

Я знаю в трезвости порой,
Что это лишь роман –
Но даже так – его сюжет
Страшнее для меня,

Чем то, что Павел и Стефан**
Снесли в судьбе своей –
Им предстояла только смерть,
Но тут куда хитрей –

Как будто мучит малыша
Мальчишка старших лет,
Чтоб превосходство показать,
Чтоб знал – управы нет –

Ну да, Израиля грехи –
Так им и запрети,
Но Моисея-старика
Торжественно введи

В обетованное ему –
А так – ну просто стыд –
Дух справедливости во мне
Вовсю кровоточит!
_______________________________
*И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: "семени твоему дам ее"; Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты не войдешь (Втор. 34, 4). Тема несправедливости Бога по отношению к Моисею и другим верным Ему встречается у Эмили не раз (см. 1201 http://stihi.ru/2013/12/14/359).
**Стефан был побит камнями, а Павел – обезглавлен.


It always felt to me - a wrong
To that Old Moses - done -
To let him see - the Canaan -
Without the entering –

And tho' in soberer moments -
No Moses there can be
I'm satisfied - the Romance
In point of injury –

Surpasses sharper stated -
Of Stephen - or of Paul -
For these - were only put to death -
While God's adroiter will

On Moses - seemed to fasten
In tantalizing Play
As Boy - should deal with lesser Boy -
To show supremacy –

The fault - was doubtless Israel's -
Myself - had banned the Tribes -
And ushered Grand Old Moses
In Pentateuchal Robes

Upon the Broad Possession
'Twas little - He should see -
Old Man on Nebo! Late as this -
My justice bleeds - for Thee!