Золушкины будни

Артём Николаевич Алексеев
Рассказалась сказочка не в лад —
С туфелькою принц по миру бродит...
Всё давно должно случиться, вроде,
Только всё не в срок и невпопад.

Золушка усердна, как всегда:
Гречка, чечевица, стол, посуда...
Постирай, зашей... Везде и всюду
Без неё никак и никуда.

Куры, гуси, вёдра, печь, дрова —
Каждый день опять одно и то же,
И опять уходит день погожий...
День, другой, неделя, год и два...

К ночи переделав все дела,
Рухнет с сигареткой, ног не зная...
Туфелька хрустальная резная
Ей самой, увы, уже мала.

Дни идут. Дряхлеет старый дом.
Мачеха сдаёт, но не сдаётся.
И отец хандрит, вот-вот сопьётся,
Но рассказ, конечно, не о том.

Золушка взрослеет и грустит.
В лавке шутят, сыщет ли балбеса
Гордая чумазая "принцесса"...
Но она дождётся и простит

Блудного красавца своего
С туфелькою тонкою хрустальной...
Поднесёт воды с дороги дальней,
Выслушает горести его

И покажет туфельку свою.
Нет, увы, не сможет их примерить...
Впрочем, тот и так готов поверить —
Скажет: "Да, тебя я узнаю!

Я тебя ищу который год!
Заходил и в замки, и в лачуги,
Ехал сквозь дожди, жару и вьюги —
Всё из-за того, что поворот

Кучер мой в тумане пропустил,
Не довёз меня совсем немного,
И пошла петлять моя дорога...
Долго я искал тебя! Прости!"

И она махнёт на всё рукой.
Крепко своего отца обнимет,
Мачехе кивнёт, передник снимет,
Птице бросит пищи кой-какой,

Постоит немного у дверей,
В печь щелчком отправит сигарету
И взойдёт с тобой в твою карету.
Блудный принц, найди её скорей!

6.10.2020


* На фото: актриса Янина Жеймо на съёмках фильма "Золушка" (в перерыве).