Гойя. Продавец посуды. 1779

Иван Есаулков
Слуги в ливреях видны у кареты,
И за ремни в ней цепляется паж,
Ярко и вычурно даже одетый, -
Бросится сразу в глаза персонаж.

Кажется, что экипаж пролетает.
Но, зритель мой, на него посмотри! –
И у тебя взгляд собой привлекает
Женщина, та, что сидит там внутри?

Вот продавец предлагает посуду,
Женщины рядом изображены,
Что, выбирая, ведут пересуды.
А дальше женщин ещё нам видны

Несколько разных совсем персонажей.
И хорошо Гойя их передал.
Мы об одном вам немного расскажем.
Видимо, слишком уже подгулял

Прямо с утра молодой кабальеро.
В алом наряде он и в парике,
И, позабыв этикет и манеры,
Виснет сейчас у слуги на плече!..