За окном полутьмы прохлада

Регина Наумова
За окном полутьмы прохлада
И видны стали зыбкие тени
Близ лиан, словно пальцев сплетенье,
Ты, мой сад, для души - отрада.

Ветерок кружит предо мною
Со своей бесконечною песней,
Отправляющейся в поднебесье
И, прохлада в окно волною...

Что ж, сезон дождей мне по нраву,
Пусть поит любый край мой нагорный,
Где мотивы страстей так задорны.
Всяк год бабочек ждёт ораву

Край для свадьбы с великой тризной;
Прилетают сюда из далёко...
Да, природа бывает жестокой
В простате своей и, - капризной.

Воспаряя душою, смотрю
Вдаль, на Попокатепетль с Истою*
Я словами к горам путь выстрою
И легенду свою сотворю.

Под лучистой луною пальмы
И бамбук, и агавы... так ладны.
И цветы словно дамы нарядны,
Вкруг мажорные льются гаммы.

За окном полутьмы прохлада,
Погружаюсь  я в мир сновидений.
До каких доберусь поколений
И какого достигну лада?

   Р.А.Н. 2020

* Названия двух высоких гор с вулканами в Мексике. Сокращённо Иста и Попо.
В хорошую погоду их видно из моего окна.
   
Легенда о Попокатепетле и Истаксиуатль
В мифологии ацтеков и их предшественников существует много легенд об образовании вулканов Иста и Попо. По одной из них Истаксиуатль была принцессой, полюбившей одного из воинов отца. Отец услал её любимого на войну в Оахаку, пообещав ему свою дочь в жены по возвращении с победой (отец был уверен, что тот не вернётся). В отсутствие Попокатепетля один из поклонников принцессы сказал ей, что её любимый погиб в бою и уговорил её выйти замуж за него. Наперекор судьбе Попокатепетль вернулся с победой. Истаксиуатль, которая к этому времени была отдана другому, покончила с собой. Не пережив потери, Попокатепетль тоже покончил с собой. Удивлённые силой их любви боги превратили возлюбленных в две горы, стоящие по соседству, чтобы они навеки смогли быть рядом друг с другом.