Миф о Деметре и Персефоне

Анна Анкудинова
Аид-злодей похитил Персефону,
Букеты пышные любившую собрать.
Взрыдала Деметра – без дочери хмуро,
Грустила от горя безутешная мать.
День и ночь были тяжкими очень,
Ёжилось сердце её от тоски.
Жила без тепла – всё вокруг холодело,
Земля, опустев, не давала ростки.
И решила Деметра покинуть Олимп…
Коль нет Персефоны, природа поникла,
Лист пожелтел, голод настал,
Минуты лишились обычного цикла.
Но Зевс пожелал вернуть вновь Деметру,
Отправил Ириду за ней в Элевсин –
Попытка её не вершилась успехом,
Развеять тоску не смог ни один.
Спустился к Аиду быстрый Гермес,
Тот согласился отдать Персефону.
Уходя, она съела граната зерно,
Феерично вернулась в природное лоно.
Хандра и печаль позабыли Деметру –
Цветёт мир, как  прежде, не зная границ.
Чарует природа, всё встало на место,
Шествуют месяцы с множеством лиц.
Щедро несут дорогие подарки,
Эмоции плещут – рядышком дочь.
Юная та не всегда будет дома -
Ясный день снова покажет ей ночь.
 
                6.10.20