Лунная тризна

Артём Благодатский
Вихрем чёрным наш город накрыла чума,
И отца забрала, и любимую мать,
Не щадила ни братьев моих, ни сестёр -
Всю семью поглотил погребальный костёр.

"Собирайтесь на тризну" - я кинула клич,
Настреляли охотники лучшую дичь,
Дабы больше никто от чумы не зачах,
Растопила пожарче я в доме очаг.

Чтоб усопших в последний поход проводить:
Нам обычай велит сытно есть, крепко пить,
Только я в погребальных делах не профан,
Знаю - тризна всего лишь для плоти обман.

Слёз не стану я лить у родимых гробов,
Ты отсыпь мне, о знахарь, волшебных бобов -
Я их на ночь отведаю, еле дыша -
Ведь едина у всех мировая душа.

У отцов, сыновей, матерей, дочерей,
А бобы - только ключ для закрытых дверей,
Что открою, лишь стоит глаза мне сомкнуть -
Лучик лунной дороги укажет мне путь,

Все мы живы в едином немеркнущем сне:
Это ведомо знахарю, мне и луне -
Я по лунной дороге пройду до конца,
Чтобы встретить и братьев, и мать, и отца.