Фиалка трёхцветная

Николина Вальд
Фото из интернета

Однажды Громовержец на Землю опустился,
Приняв, чтоб не узнали, обличье пастуха,
И с белою овечкою в храм Геры заявился,
Где жрицею прекрасная дочь царская была.
 
Зевс, жрицы красотою пленительной сражённый,
Что жертвоприношение свершала в этот час,
В огне безумной неги и страсти, возбуждённый,
У ног её овечку расположил, крепясь.

Царя Иноха дочка – аргосская царевна
Отказывала в счастье всем женихам подряд.
А тут случилось в сердце мгновенно перемена –
Которой Громовержец был несказанно рад.

И под покровом ночи в её опочивальне
Зевс облаком небесным красавицу укрыл –
В томительном желании свершил Бог шаг скандальный,
Чем Геру на Олимпе ужасно разозлил.

Узнав о вероломстве, рассерженная Гера
На Землю опустившись, решила отомстить.
Зевс обернул царевну в тот час коровой белой,
Чтобы от гнева Геры любимую укрыть.

Она паслась на поле, и часто подходила
Туда, где сестры жили и в горести отец.
Однажды на песке ему копытом написала,
Что Зевс надел на голову ей горести венец.

Отец сражён был горем, слова читая эти
От дочери, которую погибшею считал.
И повелел Зевс Гее, чтобы на белом свете
Цвет вырос необычный – корове кормом стал!

И выпустила Гея трёхцветную фиалку
Лечебную, которая пошла корове в корм.
Отец смотрел задумчиво на Зевсовы подарки,
На ласковые глазки, а грудь терзал укор….